注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

TIME&LIFE

brightlzh.blog.163.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

工程师

网易考拉推荐

20年后,中国农村将变成无人村!  

2014-12-30 18:45:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自财富人生 ● RichLife《20年后,中国农村将变成无人村!》

怀念我曾经热闹的农村老家

最近看了一则新闻,说日本有个农村,由于村子里的年轻人去了大城市居住与生活,农村里没有了年轻人,只剩下老年人。随著时间的流逝,村里的老年人一个一个的死去,现在整个村子只剩下约60来位老人,最年轻的约60岁。

我们有理由相信,再过20年,这个日本村子里的人都会死光,结果这个村子沦为无人村。

我们更有理由相信,这决不是日本唯一的一个无人村,一定还有成千上万个这样的无人村。

日本并不是一个计划生育的国家,现在日本鼓励年轻人多生小孩,但由于工作竞争大,生活成本高,压力大,许多日本年轻人并不打算生许多小孩子,结果是,日本的生育率与中国实施计划生育的生育率差不多,类似于推行了计划生育。

我父母是上世纪四五十年代出生的人,住在湖南的一个农村,现在当然是六十多岁了,生了我们三兄弟。2000年时,我们三兄弟合起来出钱,在家了盖了一幢二层小洋楼给他们住,一晃就是14年过去了。

现在我们三兄弟在三个地方定居,我在广州买了房,小弟在大连定居,大弟在湖南老家的县城买了房,现在只有父母守在农村家里,他们说在那住才习惯舒服。

再过20年,我相信我的父母已经不在了,家里的房子就空在那里,每逢过年过节,或许可以回去住几天,大部份时间都是空著的。

我最大的叔叔生了两个女儿,都嫁到隔壁县的县城里去了,我叔婶也搬了过去,他女婿给他们在其家附近买了一套房,让他们住著,现在他们在老家的房便空著了,风吹雨打,已开始破落。

我最小的一个堂叔与他老婆一直在深圳工作,挣了不少钱,在老家花十多万建起了一幢二层洋楼,给他父母(即我的小爷爷)住,有时他也会回去住,他也生了两个女儿,现在在上大学与初中。他的哥哥在我们县城里工作与定居,他是公务员,只生了一个女儿。

邻居曾家,生了一个儿子五个女儿,大小与我差不多,现在他已居住在其他县城,他的其他女姐妹都嫁了,其父亲已去世,母亲已改嫁,他的老家是一间草房,现在空著了。

曾家的邻居就是我们镇镇长的老家,他是他们家的独生儿子,已搬到镇上住,在他父亲死了后,他就很少回来,他家的房子便空著了。

住在我老家前面的领居,他们生了一男一女两个孩子,女儿与我年纪相仿已出嫁,儿子也只生了一个儿子,他儿子现在在深圳作装修,年终才回来一次,他父母照看这一个宝贝孙子。

邻居楚平叔生了两个女儿,现在都已嫁了,剩下他老两口住在一层的三间套房内。

现在每次与家里通电话或回家,我就会听到说村里哪个人的爷爷死了,哪个邻居的伯伯死了,家族里哪位爷爷死了,等等,时间正将我们曾经熟悉的爷辈与父辈们带走。

村子里认识的人越来越老,以前认识的老人越来越少。

依稀记得小的时候,村里的小孩子一群一群的,我们一起上学放学,每到上学与放学,马路上一路都是学生,邻居的同龄伙伴在周未一起玩游戏一起泡在水塘里游泳,嘻嘻哈哈,热闹非凡。

现在村里的小学停开了,小学全部合并到了初中学校,原来的小学变成了幼稚园。

中国是个多农村的国家,我们村是湖南典型的村庄,是有名的渔米之乡。随著我们这一辈的外出,以及父辈们的日益衰老,家的里田没人种了,家里的房子将要空了,村里慢慢的将看不到人了,曾经热闹的村子将冷冷清清。

这是我曾经的家,现在的老家,未来将荒废的无人的家! 

  评论这张
 
阅读(593)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017