注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

TIME&LIFE

brightlzh.blog.163.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

工程师

网易考拉推荐

长株潭国家自主创新示范区  

2015-04-07 09:13:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

长沙晚报讯(记者舒薇)4月2日至3日,省委书记、省人大常委会主任徐守盛来到长沙、株洲、湘潭三市,深入高新技术企业、研发中心和创新平台考察,召开企业代表座谈会、科技创新工作座谈会。徐守盛强调,要主动适应新常态,牢牢牵住科技创新这个“牛鼻子”,以长株潭国家自主创新示范区为引领,带动全省全面落实创新驱动发展战略,激活大众创业、万众创新热潮。

省领导韩永文、易炼红、张文雄,市领导胡衡华、陈泽珲、陈献春等参加调研。

长株潭地区是我省科技创新的高地,集聚了全省60%以上的高新技术企业,这些企业在科技创新中发挥了主力军作用。徐守盛此行实地考察了10余家高新技术企业。

蓝思科技10余年来专注全球高端智能手机、平板电脑等产品主机配套零部件制造,技术达到国际先进水平,成功登陆创业板;长沙创芯集成电路有限公司研发团队中的核心骨干均具有20年以上的从业经验;长沙华时捷环保科技公司的首席专家放弃德国高薪回湘发展……这几家企业通过积极引进国内外先进人才,大大增强了研发实力。徐守盛说,没有人才,科技创新就是空中楼阁,企业要大力培养、用好和吸引人才,真正成为集聚创新人才的高地。

中兴通讯投资20亿元在长沙建设研发中心,其子公司中兴软件从事云计算、云存储等高新技术开发;迅达科技集团不断加大投入,家厨产品已覆盖太阳能、沼气、生物质等新能源领域……徐守盛希望企业在研发投入上要学会算账,只有今天的大量投入,才有明天的丰厚回报,政府也要积极作为,进一步加大财政科研经费投入。

“创新的重点在企业、关键在企业、希望在企业。”徐守盛希望全省广大企业加大科技创新力度,真正成为技术创新决策、研发投入、集聚人才、科研组织、成果转化的主体,为实施创新驱动发展战略、加快建设创新型湖南作出新的更大贡献;要求全省各级党委、政府积极作为,切实为企业开展科技创新提供良好环境。

在4月3日下午召开的科技创新工作座谈会上,徐守盛详细听取了省科技厅和长株潭三市负责人,部分高校、科研院所、科技企业和专家的意见建议。

徐守盛分析了我省经济发展进入新常态后面临的新情况、新问题,他指出,去年以来,我省经济下行压力比较大,但高新技术产业和科技创新成果却保持快速增长,移动互联网产业更实现“井喷式”增长。“可以预见,在新常态下,谁能在推进科技创新、创新驱动发展上先行一步,谁就能在实现新发展中胜出一筹。”

“国家授予我们‘长株潭国家自主创新示范区’这块牌子,是一份沉甸甸的责任,是一项重大而艰巨的使命。”徐守盛用“新平台、新载体、新高地、新引擎”来概括示范区的含金量,要求擦光擦亮这块“金字招牌”,以此为引领,奋力把长株潭和全省科技创新提升到一个新的水平。

徐守盛强调,要牢牢抓住科技投入这个关键,着力整合盘活存量资金,着力推动科技与金融深度融合,着力加强资金的管理和使用。要牢牢抓住协同创新这个重点,推进产学研结合,处理好政府和市场、企业的关系;推进开放创新与合作,主动融入全球研发创新体系,长株潭三市要始终坚持“一盘棋”思想,牢固树立“共同体”概念,实现差异化、特色化、联动型发展;推进科技体制机制创新。要牢牢抓住创新人才培养使用这个核心,大力培育、引进创新人才,创新人才引进机制和方式方法,不求所有、但求所用,不求所在、但求所为,通过“星期天工程师”、“假日专家”等模式,吸引国内专家、海外智力等高层次人才来长株潭开展科技研发、技术创新和项目合作;大力优化人才发展环境,真正做到本省人才留得住、引进人才留得下。要牢牢抓住科技成果转化这个要害,面向市场开展科技创新,完善科技成果转化机制和环境,大力发展高新技术产业,让科技成果适应市场需求,做到能转化、能利用、能形成生产力。要牢牢抓住政策支持这个保障,不折不扣贯彻落实好国家的大政策,积极学习借鉴外省的好政策,结合实际研究制定新政策。

  评论这张
 
阅读(198)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017