注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

TIME&LIFE

brightlzh.blog.163.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

工程师

网易考拉推荐

杀菌增效新概念让个人护理品更安全  

2015-08-27 14:51:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

涂涂抹抹是每个女人毕生的事业,在崇尚时尚的这个时代,个人护理品更成为全民的必需品。防腐剂、杀菌剂等枯燥的化学名称和含量从而被大众关注,作为评判个人护理品优劣的标准之一。

 

螯合剂是个人护理品必不可少的添加剂,起到和金属离子螯合的作用,防止金属粒子与表面活性剂、污物、杀菌剂等结合。传统上个人护理品常用的螯合剂是EDTA。EDTA在环境中非常稳定,不容易被生物降解,因而大多数国家和地区的绿色标签,例如Euroflower 与 Nordic Swan,不允许使用EDTA。

 


 

时代在进步,人类对安全、健康和环境日益提高的重视程度促进了在个人护理品领域绿色螯合剂的亮相。试想一下,对消费者来说,化妆品中如果加入一种新的螯合剂,将明显降低杀菌剂的用量,从而使与人体直接接触的化妆品更为安全,该多么令人安心?而对个人护理品的生产厂家来说,如果有一种新的螯合剂,加入之后将明显降低全体配方的成本,那又将如何具有吸引力?

 

阿克苏诺贝尔公司经过潜心研发,天然可生物降解的螯合剂——隶属Dissolvine? 螯合剂系列的GLDA(谷胺酸 N, N, 二乙酸四钠)横空出世,为工业清洁剂、家用洗涤剂以及个人护理品等多个行业增添了绿色活力,加速了这些产业的可持续发展。实验数据表明, GLDA 的杀菌增效作用比NTA 或EDTA更加显着,加入50 ppm的GLDA即可将所需杀菌剂的剂量从100 ppm降低到20 ppm。 

 

这并非夸夸其谈,欧洲的杀菌剂与防腐剂大厂针对EDTA、EDDS、IDS 与GLDA 对Euxyl 9010的杀菌增效做了一系列研究,研究显示GLDA对四种细菌 (E. Coli, P. aeruginosa, S. aureus, C. albicans) 与黑曲霉 (A. Niger) 的杀菌增效作用是四种螯合剂中最好的, 甚至也显示对杀菌作用的“增快”效果,研究还表明针对其它各种的杀菌剂与防腐剂, GLDA的增效具有广泛性。

 

GLDA可作为NTA、EDTA、磷酸盐和膦酸盐的替代品。它在很宽的PH范围具有很高的溶解度,最为神奇的是,GLDA分子中的大部分来源于可持续种植的天然原料。一种对绿色产品的误解广泛存在——凡是环保型产品必然性能差强人意,且价格昂贵。对GLDA螯合剂系列来说,绝非如此。GLDA螯合剂的使用便利性及经济优势与它们温和的环境特性相得益彰。

 

(本文节选自中国化工信息记者朱良伟文章《来自天然   铸就环保安全与健康-强效绿色螯合剂GLDA在产业界华丽登场,并感谢阿克苏诺贝尔螯合剂亚太区技术经理陈叶享先生对本文的贡献》

  评论这张
 
阅读(137)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017